Vie pratique

Des nèfles !

Ils ont parfois l’air bien piteux et esseulés sur leur arbre dépouillé en cette fin d’automne. Pourtant, c’est à ce moment-là, après blettissement et en pleine fermentation, que les nèfles sont mangeables et daignent enfin exprimer leur saveur particulière. Les faire en gelée est une façon de les consommer. Cueillez-les bien blets, lavez-les soigneusement, couvrez-les d’eau dans une casserole et faites-les cuire 25 minutes. Exprimez le jus en filtrant la purée des nèfles et le jus de cuisson à travers une passoire-tamis. Réservez. Ajoutez le jus d’un demi-citron et 450 g de sucre par 500 g de jus. Portez le tout à ébullition, laissez cuire pendant 10 minutes tout en mélangeant. Vérifiez la tenue de votre gelée en déposant une goutte sur une assiette froide, si elle gélifie, c’est bon. Versez dans un bocal prévu à cet effet.

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