Vie pratique

Dans certaines régions, on les appelle les bonhommes. Des cougnous petit format qu’on vend en boulangerie à côté des couques traditionnelles, au moment des fêtes. Parfois, ces goûteuses pâtisseries se la jouent multiplication des pains version Nouveau Testament. Au point d’envahir les cuisines et, au final, de rassir à l’abri des regards gourmands. Dans ces cas-là, on n’a qu’un conseil : faire subir à ces bonhommes le sort réservé aux tranches de pain un peu sec, c’est-à-dire les tremper rapidement dans un peu de lait, puis dans des œufs battus, et ensuite les faire revenir dans du beurre.
Le système peut aussi s’appliquer aux pains d’épices, qui ont une furieuse tendance à s’inviter dans nos armoires au temps des fêtes et à y être oubliés… Là aussi, même technique. Petit trempage dans le lait et l’œuf battu. Puis cuisson pendant 2-3 minutes. Le summum, c’est de servir les tranches du pain d’épices avec des poires coupées que l’on a fait un peu caraméliser. Et pourquoi ne pas ajouter une boule de glace vanille par-dessus ? Voilà de quoi transformer le pain d’épices en succulent dessert.
T. D.