Vie pratique

Une fois n’est pas coutume, commençons par les ingrédients : 2 tranches de lard fumé (1 cm d’épaisseur), 500 g de champignons bruns, 3 gousses d’ail, un petit bouquet de persil, 400 g de macaronis, 40 g de farine, 50 g de beurre, un demi-litre de lait.
Dans une poêle à large bord, faites revenir le lard coupé en morceaux dans deux cuillères d’huile. Ajoutez les champignons tranchés, poursuivez la cuisson (pendant une dizaine de minutes) à feu doux et à couvert avec un peu de matière grasse et l’ail écrasé. Dans une petite casserole, réalisez une béchamel. Laissez fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pour obtenir une pâte, versez ensuite petit à petit le lait tout en jouant du fouet. Ravivez le feu et mélangez jusqu’à ce que la béchamel soit onctueuse. Versez celle-ci dans les champignons auxquels vous aurez ajouté du persil haché en fin de cuisson.
Dans le même temps, vous avez cuit vos pâtes dans une belle quantité d’eau salée. Il ne reste donc plus qu’à marier la préparation de champignons aux macaronis. Poivrez, salez et servez avec le fromage râpé de votre choix.
T. D.
LE COIN DES GOURMAND.ES